dimanche 1 juillet 2012

Paris-Hanoi


Elle m'a offert ce très chouette livre et depuis je recuisine vietnamien avec délice. Porc au caramel, Riz sauté à la saucisse chinoise, Boeuf à la citronnelle, Pâtés chauds.
On mange dans des bols et j'ai ressorti les baguettes.

Boeuf citronnelle mijoté

4 branches de citronnelle fraiche
1 C à S de Nuoc-Mâm
1 kg de sauté de boeuf en cubes
2 échalotes
1oignon
3 gousses d'ail
4 carottes
1 CàS d'huile neutre
1CàS de concentré de tomates
1CàS de sucre
Sel

Dans une marmite, mettre la viande à cuire en la recouvrant d'eau froide. Porter à ébullition et écumer. Laisser cuire 10 minutes. Retirer la viande et réserver le bouillon ainsi obtenu.
Dans une marmite faire revenir dans l'huile les échalotes et l'oignon émincés puis l'ail en fines tranches. Ajouter la viande, le Nuoc-Mâm, le sucre et le sel. Rajouter la viande et faire revenir rapidement.
Ajouter les carottes en morceaux, la citronnelle écrasée et le concentré de tomate. Verser le bouillon sans recouvrir totalement la viande. Faire cuite à feu doux pendant 1heure . Rajouter au fur et à mesure du bouillon. Servir avec un riz blanc.
NB: dans la recette d'origine ils utilisent du jarret de boeuf mais c'est une viande un peu "ferme" pour les petites dents des enfants d'où la substitution.

Sinon Paris-Hanoi c'est aussi un petit restau dans la même rue que Septime
74 rue de Charonne
75011 Paris


11 commentaires:

  1. Elle sait faire de beaux cadeaux !
    Merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  2. Miam cela a l'air très bon, bien envie d'essayer mais ou trouves tu de la citronnelle fraiche ? bon maraicher ou magasin exotique ?

    RépondreSupprimer
  3. Wahou, ça donne envie en tout cas ! Sinon, pour ce qui est du "Paris-Hanoi", qui a été ma cantine pendant looongtemps, ils ont ouvert pas très loin, le "Little Paris-Hanoi", plus convivial à mon goût et avec beaucoup moins de file d'attente à l'extérieur !

    RépondreSupprimer
  4. la prochaine fois que tu passes a la maison ( cad dans pas si longtemps ;-) 0 je t emmene en bas de la maison , just around the corner... et tes papilles vont vietnamiser...
    bises
    Emma from San francisco

    RépondreSupprimer
  5. Tiens, ce soir au menu porc au caramel !!!

    RépondreSupprimer
  6. elle sait trouver le cadeau qu'il faut cette copine-là ;-)

    RépondreSupprimer
  7. Hummmmmm encore des petites gourmandises par ici!!!

    RépondreSupprimer
  8. ça y est livre commandé!

    RépondreSupprimer
  9. ce livre me tente, je l'ai feuilleté en librairie... mais pas encore craqué... le prochain, tout en haut de la liste !

    RépondreSupprimer

Si vous voulez une réponse, n'oubliez pas de renseigner votre mail sinon je ne sais pas comment vous contacter... merci !